لا شك أن مطبخك هو مملكتك الصغيرة التي تقضين فيها أوقاتا طويلة لتحضير
أشهى و أطيب الأطباق للعائلة لذلك وجب أن يكون هذا الوقت متعة حقيقية و ليس
عملا إجباريا تقومين به بنفس متذمرة. و لجعل هذا الوقت مفيدا و غير مرهق
تقدم إليك مجلة عربيات بعض النصائح المفيدة و الأخطاء التي يجب تجنبها
لتفادي التعب غير الضروري عند التواجد في المطبخ.
- نصائح عند استعمال الفريزر
- لاختصار الوقت و عدم بذل جهد كبير في البحث احفظي مخزونات الفريزر في أكياس شفافة أو ضعي على كل كيس بطاقة لاصقة تبينين فيها المحتوى و يوم الحفظ حتى تتعرفي عليها و تقومي باستهلاك الأطعمة أولا بأول
- بالنسبة للسوائل و الطريقة المثالية لحفظها في الفريزر فتكون بعدم وضع الأكياس مباشرة على أسلاك الرف المعدني لأن السائل سيدفع بالكيس داخل الأسلاك و بالتالي ستصعب عملية إزالته و تتطلب مجهودا و وقتا إضافيين أما الوسيلة السليمة للقيام بذلك فهي وضع أكياس السوائل في طبق حتى تجمد ثم وضعها فوق الرف الذي تريدينه
- بعد تنظيف الفريزر و محاولة ترصيف محتوياته مجددا قومي بدهنه بطبقة خفيفة جدا من الجليسيرين فهذا سيمنع إلتصاق الأكياس فيه و يسهل إخراجها
- لا تبالغي في تكديس الأطعمة في الفريزر لأن ذلك قد يؤدي إلى ارتفاع حرارته و بالتالي تلف مكوناته
نصائح عند استعمال الموقد و الفرن:
- تجنبي الطبخ على نار عالية جدا حيث أن السهو لوقت قصير قد يؤدي إلى احتراق الطعام كما أن بعض الأطعمة تخسر الكثير من الفيتامينات و الفوائد بفعل الحرارة القوية أما إذا أردت الطبخ على نار هادئة جدا فتأكدي من عدم الإنطفاء الشعلة لأن ذلك سيؤدي إلى تسرب الغاز
- للتخلص من الروائح غير المرغوب فيها في البيت والمنبعثة من الأكل قومي بغلي الماء و القرفة و الليمون و ستنبعث رائحة رائعة من المطبخ إضافة إلى القضاء على الروائح السيئة
- تنظيف الغاز و الفرن يكون أولا بأول حتى لا تجف البقع و يستعصي تنظيفها بالنسبة للفرن يمكنك فتح النار و ترك وعاء فيه ماء داخله لمدة حتى يتكون البخار في الفرن و بالتالي يسهل تنظيفه أما بالنسبة لموقد الغاز فيمكنك إضافة القليل من الخل إلى الماء و سائل التنظيف و ستدهشين من النظافة و اللمعان لموقعدك و قد أصبح جديدا
- حوض المطبخ :
هذا المكان بالذات يجب أن توليه عناية خاصة لأنه مكان تكاثر البكتيريا التي يمكن أن تتحول إلى أمراض تصيب أفراد العائلة لذلك نمدك ببعض النصائح الهامة:
- لا تسكبي الدهون أو الزيت الحامي في حوض المطبخ لأنها تجمد مع مرور الوقت و تتسبب في انسداد مجرى الماء
- نظفي الأواني من بقايا الطعام قبل غسلها لأن البقايا يمكن أن تتسبب أيضا في انسداد الحوض ذلك إضافة على الروائح الكريهة التي يمكن أن تنبعث من الحوض جراء الفضلات
- احرصي على سكب كمية من الكلور يوميا في الحوض ليلا حتى تتخلصي من كافة الروائح و الجراثيم
- ليفة غسيل الأوني يمكن أن تكون مرتعا خصبا للبكتيريا فاحرصي على نظافتها و تغييرها بين المدة و الأخرى و لا تتركيها في الماء دون سبب
- استعملي المنظفات الطبيعية في تنظيف الحوض فهي فعالة و اقتصادية و أفضل مثال على ذلك المنظف المكون من كوب من بيكربونات الصودا و كوب من الخل و ½ كوب من الملح . اسكبي كافة المقادير في بالوعة الحوض ثم اسكبي فوقها كمية من الماء الساخن و تتخلصين من كافة الشوائب العاقة في الحوض. كما يمكنك إضافة بعض عصير الليمون لسائل التنظيف للحصول على نظافة أكبر مع رائحة منعشة
- نصائح عند استعمال الفريزر
- لاختصار الوقت و عدم بذل جهد كبير في البحث احفظي مخزونات الفريزر في أكياس شفافة أو ضعي على كل كيس بطاقة لاصقة تبينين فيها المحتوى و يوم الحفظ حتى تتعرفي عليها و تقومي باستهلاك الأطعمة أولا بأول
- بالنسبة للسوائل و الطريقة المثالية لحفظها في الفريزر فتكون بعدم وضع الأكياس مباشرة على أسلاك الرف المعدني لأن السائل سيدفع بالكيس داخل الأسلاك و بالتالي ستصعب عملية إزالته و تتطلب مجهودا و وقتا إضافيين أما الوسيلة السليمة للقيام بذلك فهي وضع أكياس السوائل في طبق حتى تجمد ثم وضعها فوق الرف الذي تريدينه
- بعد تنظيف الفريزر و محاولة ترصيف محتوياته مجددا قومي بدهنه بطبقة خفيفة جدا من الجليسيرين فهذا سيمنع إلتصاق الأكياس فيه و يسهل إخراجها
- لا تبالغي في تكديس الأطعمة في الفريزر لأن ذلك قد يؤدي إلى ارتفاع حرارته و بالتالي تلف مكوناته
نصائح عند استعمال الموقد و الفرن:
- تجنبي الطبخ على نار عالية جدا حيث أن السهو لوقت قصير قد يؤدي إلى احتراق الطعام كما أن بعض الأطعمة تخسر الكثير من الفيتامينات و الفوائد بفعل الحرارة القوية أما إذا أردت الطبخ على نار هادئة جدا فتأكدي من عدم الإنطفاء الشعلة لأن ذلك سيؤدي إلى تسرب الغاز
- للتخلص من الروائح غير المرغوب فيها في البيت والمنبعثة من الأكل قومي بغلي الماء و القرفة و الليمون و ستنبعث رائحة رائعة من المطبخ إضافة إلى القضاء على الروائح السيئة
- تنظيف الغاز و الفرن يكون أولا بأول حتى لا تجف البقع و يستعصي تنظيفها بالنسبة للفرن يمكنك فتح النار و ترك وعاء فيه ماء داخله لمدة حتى يتكون البخار في الفرن و بالتالي يسهل تنظيفه أما بالنسبة لموقد الغاز فيمكنك إضافة القليل من الخل إلى الماء و سائل التنظيف و ستدهشين من النظافة و اللمعان لموقعدك و قد أصبح جديدا
- حوض المطبخ :
هذا المكان بالذات يجب أن توليه عناية خاصة لأنه مكان تكاثر البكتيريا التي يمكن أن تتحول إلى أمراض تصيب أفراد العائلة لذلك نمدك ببعض النصائح الهامة:
- لا تسكبي الدهون أو الزيت الحامي في حوض المطبخ لأنها تجمد مع مرور الوقت و تتسبب في انسداد مجرى الماء
- نظفي الأواني من بقايا الطعام قبل غسلها لأن البقايا يمكن أن تتسبب أيضا في انسداد الحوض ذلك إضافة على الروائح الكريهة التي يمكن أن تنبعث من الحوض جراء الفضلات
- احرصي على سكب كمية من الكلور يوميا في الحوض ليلا حتى تتخلصي من كافة الروائح و الجراثيم
- ليفة غسيل الأوني يمكن أن تكون مرتعا خصبا للبكتيريا فاحرصي على نظافتها و تغييرها بين المدة و الأخرى و لا تتركيها في الماء دون سبب
- استعملي المنظفات الطبيعية في تنظيف الحوض فهي فعالة و اقتصادية و أفضل مثال على ذلك المنظف المكون من كوب من بيكربونات الصودا و كوب من الخل و ½ كوب من الملح . اسكبي كافة المقادير في بالوعة الحوض ثم اسكبي فوقها كمية من الماء الساخن و تتخلصين من كافة الشوائب العاقة في الحوض. كما يمكنك إضافة بعض عصير الليمون لسائل التنظيف للحصول على نظافة أكبر مع رائحة منعشة
المصدرعربيات مجله المرأه المعاصره
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق