تحذير من لحوم مجمدة منتهية الصلاحية .. وخبير تغذية: تصيب الكبد والكلى بالتهابات وأمراض خطيرة
صورة ارشيفية - لحوم مجمدة
ويعلق الدكتور عبدالرحمن محمد عطية رئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمة والعميد السابق لكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان على ماجاء بالتقرير بقوله إن اللحوم المجمدة بعد فترة صلاحيتها تتحلل فيها الأنسجة، وينبعث منها رائحة كريهة وتنتج ميكروبات ومواد سامة، بالإضافة إلى تحلل المواد الدهنية الموجودة في دهن اللحوم، والذى ينتج عن تحللها مواد لها تأثير ضار على صحة الإنسان.
وأشار إلى أن تلك اللحوم منتهية الصلاحية يتضاعف عمل الميكروبات بها، حيث تكون ساكنة في أثناء التبريد، وتنشط فجأة بعد انتهاء التبريد، وتلك البكتيريا هى التى تؤدى إلى تحلل البروتين وتتغذى عليه، مما ينتج عنه آثار غاية في الخطورة على صحة الإنسان، حيث يؤدى إلى التهابات في الكبد والكلى، وما يستتبعه بعد ذلك من تبعات خطيرة لتلك الالتهابات، كما تحتوى أيضًا على يرقات الديدان الشريطية والتى تنمو فيما بعد وتتحول إلى ديدان.
ونصح الدكتور عبدالرحمن بضرورة التأكد من اللحوم المجمدة وشرائها من محلات جزارة نظيفة، مع التأكد من أن رائحة اللحم طبيعية ومقبولة، وعدم وجود مواد لزجة علي سطح اللحم، وأن يكون لونها طبيعيًا وألا يوجد بها ثقوب.
(بوابه الاهرام)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق