الأحد، 28 أبريل 2013

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضير الخضار

تجنبي هذه الأخطاء عند تحضيرك الخضار



1- لا تغسلي الخضر الورقية بعد تقطيعها لأن هذا خطأ كبير، فالماء سيأخذ معه أكثر من نصف المنافع التي تحتويها هذه الخضر.

2- لا تستعملي كميةً كبيرةً من الماء عند سلق الخضر، لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات التي تحتوي عليها.

3- لا تغطِّي الإناء أثناء طهي الخضر، بل أتركيهِ مكشوفاً حتى لا تتأكسد و يتحوّل لونها إلى درجاتٍ أغمق.

4- لا تسلقي الخضر مع اللحوم، فمن الخطأ أن تعتقدي أنها تتطلب نفس الوقت للإستواء بل أطبخي اللحوم أولاً ثم أضيفي الخضر في مرحلةٍ ثانية.

5- لا تُضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء، بل أضيفيه قبل مدةٍ قصيرةٍ من نهاية مدة الطبخ.

6- لا تُبالغي في سلق الخضر، لأن ذلك أيضاً يُفقدها الكثير من منافعها، وإتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر إفادة.

7- كلما كان تقطيع الخضر والفواكه أصغر حجماً، كلما فقدت أكثر فيتاميناتها، لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجامٍ صغيرة، وشجعي أفراد عائلتكِ على تناول الخضر و الفواكهِ طازجةً كما هي بحجمٍ كبير لأن ذلك مفيدٌ للصحةِ و للأسنان.

8- تجنبي وضع الخضر المجمدة مباشرةً في الماء الحار، بل أُتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجياً ثم قومي بطهيها، لأن ذلك يحافظ أكثرعلى قيمتها الغذائية.

9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقتٍ طويل.

10- تجنبي القلي المتكرر للخضر لأن ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية، وتجنبي أيضاً إعادة إستعمال زيت القلي مراتٍ كثيرة لأنهُ يُصبح ضاراً وبشدة.




ليست هناك تعليقات: