جبت لسان العجل ونظفته كويس بالملح والليمون والدقيق وقطعته ..
وبعدين حطيته بالطنجرة مع ورق غار (لورا )وبصله وليمون عشان اغليه وتروح منه اي زفرة .. والماء استغنيت عنه بعد ما غليته
وهون بعد ما صفيته ... اضفت عليه ماء مرة ثانيه بس نظيفه واضفت عليها بهار مطحون وورق لورا وملح وبهارات حب
وبصله مع قشرها بدون الجذور ( عشان تمتص اي بواقي للزفرة )..
يسلق في طنجرة الضغط 20 دقيقه على نار عاليه ..
بعد مرور ال20 دقيقة نلاحظ انه مش مستوي بشكل كافي ..
ملاحظه : انا سلقت اللسان نصف سلقه عشان حأطبخه مع ورق العنب والكوسا بعد ما احشيهم ..
بعد ما خلصنا من اللسان حنتقل .. لورق العنب
اسلقيه دقيقه بس في ماء مغلي وبعدين طلعيه وصفيه من الماء
الحشوة :
ارز مصري منقوع ../ طماطم مفرومة ناعمه ../ نعنع ناشف مطحون ../ بقدونس ../ زيت زيتون ../
ملح ../ ماجي بودرة .../ بهار مشكل ../
انا عملت ورق العنب ( يلنجي ) على راي اهل الشام يعني بالزيت بدون اي لحمه لانها اطيب بكتير بدون لحمه ..
خلطت مكونات الحشوة مع بعض وهنا طبعا لما حشيت ولفيت كل كميه ورق العنب ..
بعد ما خلصنا من ورق العنب ..
ننتقل للكوسا
جبت الكوسا وقمعته وغسلته .. وبعدين قورته
حشوة الكوســا :
ارز مصري منقوع ../ قرفه مطحونه ../ زيت ذرة ../ لحمه مفرومة ../ بهار مشكل وملح
بعد الانتهاء من حشي الكوسا وورق العنب (الدوالي )
جبت طنجره الضغط
ووحطيت بقاعها شرايح بطاطا (عشان تمتص اي ملوحه زايده وحفاظا على القاع من ان يحترق )..
بالترتيب نحط بالاول اللسان .. وبعدين ورق العنب .. وثم الكوسا بالاخر
بعدين اضيفي ماء السلق الخاص اللسان وشوفي اذا بيحتاج ملح وبعد ما تضغطيهم بالطنجرة .. خليهم مده 25 دقيقه بعد ما تصفر طبعا على نار متوسطة ..
ملاحظه صغيرة قبل الاكل قشري اللسان (ازاله طبقه الجلد الابيض ) وبالف هنا ..
وهنا الشكل النهائي
بعد ما استوت الاكلــــة ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق