السبت، 27 أبريل 2013

طريقة عمل السميط


***السميط***
المقادير
2 ملعقة صغيرة خميرة 
1 ملعقة كبيرة سكر 
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
سمسم للتزيين


الطريقة 
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .
- يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .
- يُعجن الخليط باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق حتى يصير عجين ليـناً وناعماً.
– يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء، ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه. 
- بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي خمس دقائق .
- يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.
- تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيداً.
- أو تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين جوة بعض 
- يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت.
- يُخفق البيض و الماء جيداً ، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى.
- قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن
- يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة  ويُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.

للحصول على قشرة صلبة (مقرمشة) يُبلل سطح السميط بالماء في آخر 5 دقائق من الخَبز.
يُمكن استخدام جزء أكبر من العجين للحصول على سميط كبير وتشكيله كدائرة كبيرة وغليظة.
ويُمكن دهنه ببياض البيض فقط عوضاً عن البيض والماء قبل رشه بالسمسم.


\
***السميط***
المقادير
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
سمسم للتزيين


الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة عشر دقائق لتتفاعل .
- يُنخل الدقيق والملح وتُضاف الخميرة ويُعجن بإضافة الحليب والزيت تدريجيا .
- يُعجن الخليط باليد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة عشر دقائق حتى يصير عجين ليـناً وناعماً.
– يُشكل العجين على هيئة كره ويُدهن بقليل من الزيت ويُوضع في وعاء، ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- بعد عملية الاختمار الأولى ، يعجن مرة أخرى على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حوالي خمس دقائق .
- يُقسم العجين إلى حوالي 8 إلى 10 قطع متساوية في حجم البرتقالة الصغيرة.
- تُمد كل قطعة باليد على شكل حبل طويل، ثم يُلف على هيئة دائرة بلصق أطرافها جيداً.
- أو تشكل قطعة العجين على هيئة دائرتين جوة بعض
- يُرص السميط في صاج مدهون بقليل من الزيت.
- يُخفق البيض و الماء جيداً ، ويُدهن به السميط ويُرش بالسمسم.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى.
- قبل الخبز بنصف ساعة يُسخن الفرن
- يُوضع السميط في الرف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخفض الحرارة ويُخبز لمدة 15 دقيقة أخرى.

للحصول على قشرة صلبة (مقرمشة) يُبلل سطح السميط بالماء في آخر 5 دقائق من الخَبز.
يُمكن استخدام جزء أكبر من العجين للحصول على سميط كبير وتشكيله كدائرة كبيرة وغليظة.
ويُمكن دهنه ببياض البيض فقط عوضاً عن البيض والماء قبل رشه بالسمسم.

ليست هناك تعليقات: