السبت، 28 يناير 2012

الرزالبخاري


بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..


 هذه طريقة الرز البخاري .... هذه الطبخة تكفي ثمانية أشخاص....


المقادير أربع بصلات حجم كبير مقطع شراح نصف دائرة


كيلولحم بعظمه أو دجاجة...


أربع حبات طماط (بندورة حمراء)كبيرة مقطعه قطع صغيره...


أربع حبات جزر كبيرة مبشورة باليد (ليس بالمكينة البشر)..


ثلاث ملاعق كبيره صلصة..ملح ..بهار مشكل...كمون مطحون...حبتين هيل...حبتين مسمار(قرفل)...زيت للطبخ...


ثمانية كاسات صغيرة رز ...


للزينة ...بليله ...زبيب...فلفل أخطرحار...حبة سفرجل ...


طريقة العمل...


يحمر البصل في الزيت حتي يصبح محمرا ثم يوضع عليه اللحم أو الدجاج ويقلب جيدا عدة دقائق ثم يوضع الطماط عليه ويقلب جيدا عدة دقائق أخرى حتي يذوب الطماط ثم يوضع عليه الجزر المبشور


ويقلب مرة أخرى ...توضع الصلصه...والملح ...والبهارات...والكمون...حبتين هيل ...حبتين مسمار ...وتقلب جيدا...ثم يوضع عليه كميه مناسبه من المار الحار ولا تكثرى ...فقط مقدار ما يغطي اللحم أو الدجاج...


ويترك حتي ينضج اللحم ويقل الماء ...


يغسل الرز جيدا ويبل بماء الصنبور ثم يترك نصف ساعه أوساعه إلا ربع ...


قبل أن تضعي الرز على اللحم يقطع السفرجل إلي نصفين وينظف ويوضع في القدر...


يوضع الرز بعد أن يصفي جيدا على اللحم ويقلب قليلا بالملعقة ويراعى عدم إكثار الماء ويكون الماء فوق الرز فقط واحد سم ...يرفع النار إلي درجة الغليان حتي يبدأ أن يشرب الرز ماءه ثم يخفض النار ويحفر حفرة


صغيرة ويوضع فيه البليله والزبيب والفلفل الأخطر وتغلق الحفره ويغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة ثلث ساعه ثم يرفع من على النار ويترك خمس إلي عشر دقائق ثم يتم الغرف بأن تخرجي البليله والزبيب


والفلفل الأخطر في صحن صغير وبعد أن تغرفي الرز في صحن التقديم ترش الزينه على الرز من جميع الجوانب وبالهناء والعافيه...




بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..


أخواتي وبناتي أعضاء المنتدى المبارك هذه طريقة الرز البخاري .... هذه الطبخة تكفي ثمانية أشخاص....


المقادير أربع بصلات حجم كبير مقطع شراح نصف دائرة


كيلولحم بعظمه أو دجاجة...


أربع حبات طماط (بندورة حمراء)كبيرة مقطعه قطع صغيره...


أربع حبات جزر كبيرة مبشورة باليد (ليس بالمكينة البشر)..


ثلاث ملاعق كبيره صلصة..ملح ..بهار مشكل...كمون مطحون...حبتين هيل...حبتين مسمار(قرفل)...زيت للطبخ...


ثمانية كاسات صغيرة رز ...


للزينة ...بليله ...زبيب...فلفل أخطرحار...حبة سفرجل ...


طريقة العمل...


يحمر البصل في الزيت حتي يصبح محمرا ثم يوضع عليه اللحم أو الدجاج ويقلب جيدا عدة دقائق ثم يوضع الطماط عليه ويقلب جيدا عدة دقائق أخرى حتي يذوب الطماط ثم يوضع عليه الجزر المبشور


ويقلب مرة أخرى ...توضع الصلصه...والملح ...والبهارات...والكمون...حبتين هيل ...حبتين مسمار ...وتقلب جيدا...ثم يوضع عليه كميه مناسبه من المار الحار ولا تكثرى ...فقط مقدار ما يغطي اللحم أو الدجاج...


ويترك حتي ينضج اللحم ويقل الماء ...


يغسل الرز جيدا ويبل بماء الصنبور ثم يترك نصف ساعه أوساعه إلا ربع ...


قبل أن تضعي الرز على اللحم يقطع السفرجل إلي نصفين وينظف ويوضع في القدر...


يوضع الرز بعد أن يصفي جيدا على اللحم ويقلب قليلا بالملعقة ويراعى عدم إكثار الماء ويكون الماء فوق الرز فقط واحد سم ...يرفع النار إلي درجة الغليان حتي يبدأ أن يشرب الرز ماءه ثم يخفض النار ويحفر حفرة

صغيرة ويوضع فيه البليله والزبيب والفلفل الأخطر وتغلق الحفره ويغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة ثلث ساعه ثم يرفع من على النار ويترك خمس إلي عشر دقائق ثم يتم الغرف بأن تخرجي البليله والزبيب


والفلفل الأخطر في صحن صغير وبعد أن تغرفي الرز في صحن التقديم ترش الزينه على الرز من جميع الجوانب وبالهناء والعافيه...




 
http://www.soonaa.com/vb/showthread.php?t=5478

ليست هناك تعليقات: